Глубокская дубрава

Маленькая дубрава,  как пример созидания

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий принял участие в торжественной закладке памятной аллеи в честь почетных граждан Глубокского района в дубраве Дружбы.

Начало этой дубравы было положено в июле прошлого года. Это памятное торжество состоялось по инициативе председателя райисполкома Олега Морхата в рамках Международного праздника «Вишнёвый фестиваль» с участием зарубежных делегаций. И вот спустя практически год в дубраве появились еще 16 небольших саженцев. Право посадить их организаторы праздника предоставили почётным гражданам района, чья инициативность, добросовестная работа, вера и любовь к Родине, ближним являются ярким примером для жителей Глуботчины.

– Доброе дело собрало нас сегодня, – отметил владыка. – Народная мудрость гласит, что тот, кто посадил хоть одно деревце, недаром жизнь прожил. Но есть в этой встрече и еще один важный момент – глубокий символизм созидания. Сажать, строить, растить, то есть созидать. И мы благодарны Богу, руководству страны, района, что этот процесс идет в нашей стране многие годы. Вдумываясь в картину мира, с особым трепетом относимся к процессу созидания. Бедствуют народы, разрушаются страны, законы человеческой морали, разрушаются души человеческие. Прошлое нашей страны – это история борьбы созидания с теми, кто сеет разрушения. Помня это, должны по-иному осознать ответственность перед историей, почившими предками, должны созидать, строить и растить. И этот процесс является настоящим подвигом, трудом. Да благословит нас всех Господь на святое дело созидания страны, души, семей, наших городов и сел.

Благочинный Глубокского округа протоиерей Михаил Изоитко отслужил молебен на совершение доброго дела, освятил каждую ямку, в которую и были посажены дубы. Возле них сразу же установили таблички с именами почетных граждан Глубокского района.

К слову, в прошлом году это звание было присвоено Его Высокопреосвященству архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию. Владыко посадил свое деревце, подчеркнул, что дуб – могучее дерево, символ крепости духа, природного великолепия.

Дина Берникович                                                       фото автора

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *