Торжественный вечер, посвящённый 1025-летию Полоцкой епархии

В Глубокском городском Доме культуры состоялся памятный вечер, посвященный прекрасному юбилею, объединившему десятки поколений жителей района.

– Дорогие отцы, братья и сестры! С праздником вас! – обратился к собравшимся благочинный Глубокского округа протоиерей Михаил Изоитко. – Промысел Божий собрал нас для участия в торжестве Православия на нашей земле, чтобы отметить, осмыслить в наших сердцах величественную дату – 1025-летие Полоцкой епархии. В эти дни во многих благочиниях проходят интересные мероприятия, духовные беседы и встречи. Буквально недавно мы все с радостью и душевным трепетом встречали прибывшие в наш город великие святыни: икону Божией Матери «Дисненская Одигитрия» и Ковчег с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. К празднику прикоснулись не только люди воцерковленные, но и те, кто еще ищет дорогу к храму, находится на пути обретения веры.

Отец Михаил поблагодарил руководство района за взаимопонимание и сотрудничество в решении многих вопросов, организаторов торжества, художественные коллективы, самодеятельных артистов за прекрасное выступление, пожелал всем  мира и благоденствия, здравия душевного и телесного.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Карнилович также поздравила всех с праздником, отметив, как много в Полоцкой епархии делается для возрождения, укрепления духовно-нравственных основ общества, добрых традиций и обычаев предшествующих поколений. Людмила Федоровна подчеркнула значимость проводимой просветительской работы, особенно с молодежью, организации познавательных, поучительных совместных мероприятий.

– 1025 лет – это дата не просто существования, но активной деятельности православной епархии на земле Полотчины, – подчеркнул отец Михаил. – Это большой срок в истории. Исчезли, казалось бы, нерушимые империи, стерлись границы многих государств, поменялись экономические уклады, политические системы, но неизменным все это время оставалось спасительное служение Православной Церкви на нашей земле. Этот год особенно насыщен значимыми событиями и фактами. В числе наиболее важных юбилейных дат – 1155-летие древнейшего города Полоцка, 500-летие белорусского книгопечатания, 1025-летие Полоцкой епархии. Все эти события духовно связаны между собой. Истоки Церкви являлись истоками становления нашего государства, развития образования, культуры и просвещения. Сквозь века Православие оставалось духовным стержнем наших предков.

Участники встречи говорили об утраченных и возрожденных храмах, временах гонения Православной веры, о Преподобной Евфросинии игуменьи Полоцкой, просиявшей подвигом монашеского подвижничества, прославившейся просветительскими трудами, строительством храмов и монастырей, являющейся на протяжении многих веков неоскудеваемым духовным источником для всех с верою к ней прибегающих.

– Наше благочиние является одним из самых значимых округов в Полоцкой епархии, – подчеркнул батюшка. – Несут здесь свое послушание 12 священников. Службы проходят в 22 храмах, проводится активная работа с учреждениями культуры, здравоохранения, образования и т.д.

На празднике звучали стихи и песни о любви к Богу, о милосердии и сострадании. Архиерейский ход под руководством регента Галины Красько исполнил несколько песнопений. Слажено, чувственно пел народный камерный хор под руководством Дарьи Волковой. Порадовали зрителей красочной и поучительной театрализованной постановкой воспитанники детской воскресной школы, 25 лет назад созданной при Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком.

В фойе Дома культуры работники библиотеки организовали познавательную книжную выставку «Мы в душах строим храм». Желающих познакомиться с недавно вышедшей в свет печатной продукцией духовной тематики было много.

Фото автора                                      Диана Берникович

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *